Home » Политика » Бывший директор аэропорта «Домодедово» в СИЗО рассказал про ошибку следователя

Бывший директор аэропорта «Домодедово» в СИЗО рассказал про ошибку следователя

Арестованный по громкому делу о теракте в аэропорту экс-директор «Домодедово» Вячеслав Некрасов сейчас находится в СИЗО 99/1 — изоляторе федерального значения для особо опасных и проходящих по самым резонансным делам преступников, еще его называют «Кремлевский централ». Наш корреспондент, правозащитница Ева Меркачаева, побывала в камере у г-на Некрасова.

Бывший директор аэропорта "Домодедово" в СИЗО рассказал про ошибку следователя

Возможно, уже 24 февраля Вячеслав Некрасов выйдет на свободу. По крайней мере, на этот день назначена апелляция на избрание ему самой жесткой меры пресечения — заключения под стражу. С учётом того, что суд на днях не стал помещать в СИЗО владельца аэропорта Дмитрия Каменщика (ему избрали домашний арест), у Некрасова появился шанс.

Напомним, что бывшего директора аэропорта «Домодедово» Вячеслава Некрасова 9 февраля арестовал Басманный суд Москвы. Даже прокуратура выступила против его заключения под стражу. Прокурор заявил, что не установил  причинно-следственной связи теракта с действиями обвиняемого (а именно с оказанием пассажирам транспортных услуг, не отвечающих безопасности).  Впрочем, на решение судьи это никак не повлияло.

В камере Некрасов сидит вместе с шестью заключёнными. Само помещение — просторное, отремонтированное, с холодильником и телевизором.

— У нас счастливая камера, — говорит Некрасов. — За несколько дней сразу четверых освободили. Последним  ушёл  фигурант по делу о хищениях на космодроме «Восточный». Покидать не хотел от нас (смеётся). Скажите, это тенденция такая? Ну что суд вроде стал освобождать из-под ареста.

— Возможно, это после выступления президента на совещании судей.

— Хорошо бы.

— Как вам условия содержания? Есть жалобы?

— Нет, никаких жалоб, только благодарности (смеется). Я тут уже две недели. Привык. Но лучше тут не задерживаться. Зачем я тут вообще прожигаю государственные деньги? Почему меня арестовали?

— Риторический вопрос. Вы на суде слышали ведь доводы следствия.

— Я пять лет в СК ходил как на работу. Все давал какие то показания, объяснения. Я сто раз объяснял, что уволится за месяц до теракта.

У следователя в кабинете был плакат, на котором все фигуранты дела и все даты. Я ему указал на ошибку. Он исправил. И потом с этим плакатом переезжал с Технического переулка на Строительную улицу. Но все равно меня вызывал и одно и тоже спрашивал!

За три дня до ареста следователь предупредил, что предъявят обвинения. Но я до последнего надеялся, что суд не посадит, потому без вещей пришёл. Я никак не пойму, как может одно и то же преступление быть совершено по разным причинам.  Как можно умереть дважды от разных причин? Ведь доказано, что был теракт, виновные — террористы, и они уже давно сидят в тюрьме.  Все, что происходит, очень странно. Буду ждать апелляцию 24 февраля. А так здесь жить можно. Можете передать близким.

Комментарии бывшего следователя по особо важным делам СК РФ Андрея Гривцова:

— Следователь Дубинский, у которого сейчас дело по «Домодедово», запомнился мне тем, что, расследуя одно экономическое дело по банку, упорно писал в допросах слово «субсидия» вот так  — «суп сидия». Вот такую «суп сидию» в суд и направил. А еще он когда-то был адвокатом по делу о «Хромой Лошади», где тоже разными самостоятельными действиями разных лиц с разной юридической квалификацией были якобы причинены одни и те же общественно опасные последствия. Тогда  он вроде бы возражал против такого обвинения. Сейчас, выходит, нет.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =