Home » Политика » Forbes обвинил Россию в поражении Нагорного Карабаха и Армении

Forbes обвинил Россию в поражении Нагорного Карабаха и Армении

Россия спровоцировала поражение Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики в недавнем конфликте с Азербайджаном, утверждает обозреватель Forbes Пол Иддон. Он считает, что Кремль вынудил армян покупать устаревшее оружие, когда как Азербайджан с помощью Турции вооружался новейшими образцами, включая беспилотники. Теперь, по мнению автора, Армении трудно будет восполнить потери. Американский журналист задается вопросом: что ждет армянскую армию после сокрушительного поражения?

Фото: Кадр из видео

Первое, на что в своем обзоре в Forbes обратил внимание обозреватель Пол Иддон – потери армянской армии. Он заявляет очевидное: азербайджанская армия буквально с первых дней сокрушила силы Карабаха и армянских добровольцев с помощью беспилотников. Иддон напоминает и слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о нанесенном ущербе армянской армии – одними дронами было уничтожено армянской техники на миллиард долларов.

Автор не сомневается: это российское оружие спровоцировало потери, отступление, а затем и поражение карабахских сил сопротивления и влившихся в них армянских добровольцев.

По словам журналиста Forbes, Армения купила у России плохие средства ПВО, которые на момент конфликта были уже устаревшими и от того малоэффективными.

«Эти древние экспортные модели отличны против истребителей или бомбардировщиков, но бесполезны в борьбе с современными турецкими и израильскими дронами. В итоге – деньги на ветер», — пишет Иддон.

При этом добавляет: у Армении есть новейшие и хорошо зарекомендовавшие себя российские истребители Су-30, но они не участвовали в конфликте.

Удивительно, но и сам премьер Армении Никол Пашинян обвинил Россию в поставках плохого оружия. Еще 5 декабря в обращении к нации он заявил, например, что приобретенные у России в 2017 году средства радиоэлектронной борьбы оказалась малоэффективны. Он приводит и цифру затрат на эту покупку – $42 млн.

Автор считает, что и на земле российское оружие оказалось малоэффективным, и привело к поражениям. Так, он высмеивает танки Т-72, которые оказались, по его мнению, вообще из другой эпохи. В современной войне они якобы не приспособлены.

«Если вы хотите по-настоящему эффективное и современное оружие, нужно искать его на стороне», — пишет Иддон.

При этом автор Forbes уверен: США и их союзники вряд ли им помогут Армении в ближайшем будущем, несмотря на усилия теряющего власть премьера Никола Пашиняна. Иддон приводит слова экс-посредника со стороны США в нагорно-карабахском конфликте Мэттью Брайза, который уверен, что единственный приемлемый вариант для Армении в покупке оружия — это Россия. Она – ее традиционный поставщик. Впрочем, может случиться, что и Кремль не захочет продать Еревану оружие новее, чем есть у него сейчас. «Но и на это у Армении нет денег», — подытоживает Брайза.

Он уверен: единственное спасение Армении сегодня – сотрудничество с Россией в рамках ОДКБ. В противном случае, утверждает он, мы может вскоре забыть, что была такая страна как Армения.

«Деморализация армии после сокрушительного поражения от Азербайджана вместе с непрекращающимися бунтами в столице могут окончательно добить страну», — говориться в статье Forbes.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *