Home » Общество » В России готовят «Закон о хамстве чиновников»: кого накажут

В России готовят «Закон о хамстве чиновников»: кого накажут

Россиянам, привыкшим не стесняться в выражениях, надо быть готовыми платить за это удовольствие больше. В КоАП пропишут штрафы и за оскорбления в Интернете, и за оскорбление группы лиц. Возвращается в КоАП и статья о клевете. Оскорбителей-должностных лиц тоже накажут по особой шкале. Законопроект станет законом в ближайшее время.

Журналисты прозвали его «законом о хамстве чиновников», в парламент его внесли летом  вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («ЕР»). Теперь текст документа подготовлен ко второму чтению и приобрел, можно сказать, окончательный вид. Но касается он всех без исключения россиян, а не только должностных лиц разных уровней. 

Так как словесная несдержанность свойственна очень многим, лучше заранее ознакомиться с неминуемыми изменениями. Тем более что некоторые формулировки законопроекта, в соответствии с законодательной модой последнего времени, не очень конкретны и могут широко трактоваться правоприменителями. А впереди — выборы, время нервное для властей предержащих,  так что надо готовиться к повышенной их чувствительности к резким и оскорбительным выпадам в свой адрес. Да и народ в целом измучен кризисом и болезнями, и плохо реагирует на хамство сверху, и с готовностью отвечает тем же…

До сего времени оскорблением считалось «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Но после вступления нововведений в силу оскорблением будем считаться ещё и унижение чести и достоинства гражданина, выраженное в «иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности», пусть и приличной форме. И обойдется это,   скажем, гражданину в 3-5 тысяч рублей вместо нынешних 1-3 тысяч. 

Сразу возникает вопрос: что такое «противоречащая общепринятым нормам морали и нравственности» форма? И где можно ознакомиться с этими самыми нормами?

Ответ прост: нигде. Можно, конечно, предположить, что речь идет о ругани, хамстве и обидных прозвищах, но до первых судебных приговоров всё это будет лишь предположениями.

Первый замглавы комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) в разговоре с «МК» назвал формулировку про общепринятые нормы морали и нравственности «достаточно широким основанием для привлечения к ответственности»,  и напомнил, что похожие уже встречались в наших законах и раньше. Можно вспомнить знаменитый закон, который называет мелким хулиганством «явное неуважение» к органам власти и символам государства, выраженное в неприличной форме, которое оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». Значит, перед нами — ещё одна вариация на ту же тему.

Смотрим дальше.

Сейчас более тяжким нарушением, которое приводит к более суровому административному наказанию, считается  публичное оскорбление и оскорбление в СМИ. После того, как законопроект станет законом, облегчать карманы на крупную сумму будет ещё и любое оскорбление, совершенное «публично» в Интернете, а также — внимание! — оскорбление «нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных». Штраф для граждан в таких случаях повышается с нынешних 3-5 тысяч до 5-10 тысяч рублей. 

«Публичны» в Интернете чаты, где число участников больше двух, блоги, которые читает больше двух человек, и тем более новостные или информационные ресурсы, даже если они СМИ не являются. К примеру, напишете или заявите вы в видео, что «в администрации города Н. работают одни козлы» — вот вам и оскорбление нескольких лиц, индивидуально неопределенных. Форма хотя и приличная, но если кто-то сочтет слово «козлы» унизительным и противоречащим общепринятым нормам морали и нравственности, а суд с этим согласится — придется платить. Кстати, владельцу ресурса или СМИ, где оскорбление прозвучало или было напечатано, тоже, возможно, придется выложить от 50 до 100 тысяч рублей — за непринятие мер по пресечению оскорбления.

Первоначально авторы хотели наказывать строже за оскорбление «группы лиц», но юристы Правового управления Думы указали, что Гражданский кодекс считает обладателем чести и достоинства только «отдельного человека». В итоге в тексте появились те самые «несколько лиц, в том числе индивидуально не определенных», то есть поименно, пофамильно или по-должностно не указанных. На самом деле «это то же самое, что группа лиц»,- считает г-н Синельщиков.

Хотя правительство в своем отзыве на первоначальный вариант законопроекта скептически высказалось о намерении как-то по-особому наказывать чиновников разных уровней, и муниципального в том числе, этот пункт в законопроекте остался. Но его формулировка была уточнена. Теперь оскорбление из уст любого «лица, замещающего государственную или муниципальную должность» (перечень таких лиц определен указом президента, в нем в том числе и депутаты, и сенаторы, и премьер-министр, и  министры, и аудиторы Счетной палаты, и руководство Следственного Комитета, судьи Конституционного и Верховного судов, и губернаторы), или чиновником любого уровня «в связи с осуществлением» ими своих полномочий  или должностных обязанностей будет грозить им штрафом от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до года. Повторное нарушение такого рода в течение года после первого повышает размер штрафа до 100-150 тысяч рублей, а срок альтернативной штрафу дисквалификации — до 2 лет.

Когда законопроект принимался в первом чтении, г-н Хинштейн, отвечая на вопросы коллег, говорил: «в связи с исполнением своих полномочий» означит 24 часа 7 дней в неделю, и если мэр, скажем, копая картошку на участке, сидя в кабинете или в соцсетях себе что-то оскорбительное в чей-то конкретно адрес или в адрес «нескольких лиц» позволит, то может быть наказан…

Все дела об оскорблениях рассматриваются судами. Но, пояснил г-н Синельщиков, право возбудить такое дело может прокурор — если, к примеру, к нему обратится один или несколько не определенных индивидуально оскорбленных лиц. Стать инициатором и такого рода дел, и вообще любых дел по любой статье КоАП прокурор может и сам, если к нему «поступит информация» об имевшем место оскорблении.

А ещё ко второму чтению в тексте законопроекта обнаружился сюрприз: статья «Клевета», которую убрали из КоАП в 2012 году, сделав уголовным преступлением, теперь в КоАП возвращается! Правда, наказания по ней за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» прописаны только для юридических лиц. Но зато какие! От 500 тысяч до 3 млн.рублей штрафа.

Кто может попасть под эту статью? Автор поправки, депутат Дмитрия Вяткин («ЕР»), сказал «МК» так: клевета — уголовное преступление, а к уголовной ответственности можно привлечь только физических лиц, но иногда субъекта преступления установить невозможно. Есть, например, клеветнические «анонимные материалы, которые опубликованы, но кто за ними стоит — непонятно, и кого наказывать — тоже непонятно,  «не администратора же сайта за это к уголовной ответственности привлекать, который эти материалы выставил». Значит, в административном порядке накажут владельца сайта — редакцию СМИ, некоммерческую или коммерческую организацию… 

Г-н Вяткин сообщил, что административные дела о клевете будут рассматривать суды, а инициатором рассмотрения может стать прокуратура (по заявлению оклеветанного или по своей инициативе). Или судья — если заявление поступит в суд.

Будут ли повышенные штрафы за оскорбления и клевету, а также новые составы правонарушений касаться того, что было сказано или написано до того, как этот законопроект станет законом и вступит в силу? Вообще-то не должны. Но как оно будет на практике — сказать пока трудно.

А в силу этот закон может вступить в аккурат после новогодних каникул.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *