Home » Общество » Врачи выяснили, какими тяжелыми осложнениями коронавирус грозит детям

Врачи выяснили, какими тяжелыми осложнениями коронавирус грозит детям

Изначально считалось, что дети переносят новую коронавирусную инфекцию легко. Однако уже в мае начали появляться первые публикации о развитии у некоторых детей очень серьезных осложнений, похожих на симптомы аутоиммунного синдрома Кавасаки. Российские специалисты впервые собрали данные по заболеваемости детей в стране и пришли к интересным выводам.

Замдиректора ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора Александр Горелов отмечает, что на данный момент очевидно, что COVID-19 сильно повлиял на летальность во всех возрастных группах. И хотя среди детей смертность единична, все же она есть.

Среди всех инфицированных в стране дети составляют в среднем 8% (в Москве – 12,3%). При этом заболеваемость среди детей начинает расти примерно с семилетнего возраста и достигает пика в подростковом возрасте. И все же, как отмечает Горелов, средне-тяжелые и тяжелые случаи заболевания чаще всего выявляют у детей до года. Так, среди детей этой категории средне-тяжелое течение новой коронавирусной инфекции регистрируется в 31,1% случаев, в тяжелое – в 1,6%. Например, среди детей 1-3 лет эти показатели равны 20,3 и 0,2% соответственно, а среди 4-7 лет – 15,9 и 0,1%.

Наибольшую опасность представляет мультивоспалительный синдром (MIS-С) у детей, который проявляется спустя несколько недель после инфицирования. Он проявляется в виде поражения мелких и средних артерий: у детей появляются высыпания на коже, меняется цвет слизистых (например, язык становится ярко-красным), начинается лихорадка, увеличиваются лимфоузлы, а в дальнейшем развивается полиорганное поражение (нервной, сердечно-сосудистой, почечной, невролгической и других систем). Две трети детей, у которых развивается MIS-С, попадают в отделения реанимации и интенсивной терапии. «Сегодня появились убедительные данные о развитии энцефалопатии как осложнений коронавирусной инфекции у детей, поэтому остро стоит вопрос о воздействии вируса на репродуктивную сферу. Подобные исходы данных инфекций — большой вопрос», — говорит Александр Горелов.

Как рассказывает президент ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России Юрий Лобзин, с коронавирусными инфекциями у детей специалисты сталкиваются уже многие годы, они составляют до 12% среди всех сезонных респираторных инфекций. И если раньше они считались нетяжелыми инфекциями, то с 2002 года началась новая эпоха: появились новые штаммы коронавирусов, которые вызывают тяжелые заболевания с высоким уровнем смертности и приводят к эпидемиям. «Патогенез протекания новых коронавирусов у  детей изучен крайне недостаточно, на сегодня нет детальных научных данных. Известно, что другие представители семейства дают крайне нестойкий иммунитет, что не защищает переболевшего от повторного заражения», — рассказывает Лобзин. 

ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России начиная с марта вел мониторинг заболеваемости новым SARS-CoV-2 среди детей. В разных регионах доля инфицированных детей составляет от 1 до 13%.

55-60% переносят новую коронавирусную инфекцию в бессимптомной или легкой форме. При этом медики одного из детских стационаров Краснодара представили любопытные данные: среди госпитализированных с тяжелыми формами COVID-19 детей 89% не были вакцинированы от гриппа и пневмококка. При этом две трети госпитализированных детей вообще не были вакцинированы в соответствии с Национальным календарем прививок.

Несмотря на то, что четверть детей переносит новую инфекцию без симптомов, каждый десятый ребенок оказывается в стационаре, и примерно у 14% госпитализированных развивается пневмония. Чем старше ребенок, тем выше риск развития осложнений на легких: например, у госпитализированных подростков 15-17 лет ее регистрируют в 35,9% случаев.

Тяжелое течение COVID-19 у детей фиксируется лишь в 1% случаев. «Что касается протекания болезни, то у детей, по сравнению со взрослыми, чаще бывают диспептические симптомы: рвота и жидкий стул при COVID-19 у детей развиваются в 40% случаев», — говорит Юрий Лобзин.

Главной проблемой эпидемиолог Горелов называет то, что для детей нет совершенно никаких препаратов для лечения коронавирусной инфекции, поэтому они беззащитны: «Мультивоспалительный синдром развивался у тех детей, которые никаких препаратов не принимали». «Доказательная база по лечению детей отсутствует, — подтверждает Лобзин. – Однако сегодня врачи рекомендуют при лечении детей со средне-тяжелым течением болезни препараты интерферона альфа».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]